欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
365滚球大小分
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 粮食文化 >> 正文

    关中漕运

    作者:系陕西省宝鸡市粮食局  时间:2019年4月26日 浏览:110 次


      西汉关中漕渠,西起汉长安城西南的昆明池,向东纳渭、浐、灞诸水,依山傍渭,直通黄河,全长300多里。渠成之后,长安每年漕粮数量400万至600万石。  


      说起漕运,一般都会想到京杭大运河。  


      实际上中国最早的人工运河是关中漕渠。

      

      概况  


      秦汉统一天下,均建都关中。当年汉高祖刘邦选择国都,张良强调:“关中阻三面而固守,独以一面东制诸侯,诸侯安定,河渭漕挽天下,西给京师,诸侯有变,顺流而下,足以委输。”张良在此重点强调了渭河漕运的重要意义。  


      渭河漕运的记载,最早见于《左传》。僖公十三年,晋国遇到灾荒,五谷不收。晋惠公向秦国求救。秦穆公派出大量船只运载万斛粮食,由秦都雍城出发,沿渭水东下五百里,渡过黄河后再改山西汾河北上,直达晋都绛城,史称“泛舟之役”。秦始皇统一六国,在全国范围内组织长途调运粮食,从此,漕运成了关中粮食运输的主要方式。  


      西汉和隋唐,是漕运事业发展的兴盛时期。当时,国都长安人口增加,关中粮食收不敷支,需要漕运东南粟米弥补不足。渭河多沙,水量受季节限制,于是从西汉时期开始开凿漕渠,发展漕运。隋唐两代又多次整修渠道,开拓运线,沿途建仓,增加运量。  


      唐代以后,政治、经济中心东移,关中漕运便日趋衰落。

      

      漕渠  


      关中漕渠和漕运路线的形成与发展,大体经历了开凿、重开、治理、疏通等几个阶段。  


      关中漕渠始建于西汉武帝时期。当时,丝绸之路开通,社会经济繁荣,国势日益强大,依靠渭河向国都运输粮食已无法满足需要。大司农郑当时提出:“异时关东漕粟从渭中上,度六月而罢,而漕水九百余里,时有难处,引渭穿渠,从长安旁南山下,至河三百余里,径易漕,度可令三月而罢,而渠下民田万余顷,又可得以溉田,此损漕省卒,而益肥关中之地,得谷。”汉武帝采纳这一建议,命齐人水工徐伯表主持,动员兵卒数万人开挖漕渠,历时三年,终于开凿成中国历史上第一条人工运河———关中漕渠。  


      西汉关中漕渠,西起汉长安城西南的昆明池,向东纳渭、浐、灞诸水,依山傍渭,直通黄河,全长300多里。渠成之后,长安每年漕粮数量便由汉初的数十万石增加到400万至600万石。大约到西汉末年,关中漕渠便日渐淤塞,难以使用。  


      隋代是漕运发展的极盛时期。文帝开皇四年(584年),经柱国于仲文建议,决定重新开凿关中漕渠,改引渭水,经隋大兴城以北东至潼关流入黄河。渠成,改名为广通渠。炀帝大业元年至六年(605—610年),又动用民工200多万人,开了一条沟通南北、闻名中外的京杭大运河,同时,开通永济、通济两渠,把关中广通渠与京杭大运河联接起来,构成一条从关中通往江南粮食产区的漕运网络。隋末,农民起义风起云涌。隋王朝在农民大起义中覆灭,广通渠也遭到严重破坏,关中漕运随之中断。 

     

      唐代初期,漕运东南粟米大都先转至东都洛阳,然后通过黄河、渭河再运抵长安,运量有限。玄宗天宝元年(742年),决定由水陆转运使韦坚主持,在汉、隋漕渠的基础上,重开关中漕渠。西起咸阳西南的兴城堰,经唐长安城东长乐坡下的广运潭,东至永丰仓,与渭水汇合。渠成后,漕运量增加到400万石。安史之乱以后,漕渠遭到破坏。文宗太和元年(827年)再次治理,改由咸阳以东引渭水,直抵潼关河口,漕运又恢复运行。大约到唐朝末年,这条关中漕渠便逐渐淤塞,最终报废。  


      管理  


      漕运管理主要包括两项内容,一是设置粮仓,二是组织运输。  


      从汉到隋唐,除了多次在漕运线上设置中转储备仓库之外,还重视在关中建设仓库,供接纳储备漕粮之用。汉武帝时期建设的京师仓(即汉华仓),隋文帝和炀帝时期建造的广通仓和永丰仓,唐玄宗时期重建的永丰仓和临渭仓,都设在关中漕渠通向渭河、黄河的河口附近,作为接纳漕粮的中转储备仓库。汉高祖七年(前200年),除了在国都长安城外东南建造太仓,用于中央粮食储备之外,还陆续在长安城以西建造含嘉仓和细柳仓,在甘泉宫建造甘泉仓(今淳化县境内),在汉长安城清明门内建造籍田仓。唐代太仓设在唐长安城内掖庭宫西北。高宗咸亨三年(672年)增设渭桥仓,德宗贞元初年(785年)又增设东渭桥仓和西渭桥仓,接纳储备漕粮,兼有太仓的职能。  


      从西汉开始,向关中调运东南粟米,一般采取直达运输的办法。由于运线过长,途中耗费很大。唐代宗广德二年(764年),刘宴接办漕政,对漕运制度进行改革:组织船队,实行官办官运;改变直达运输,实行分段转运;取消散运,改为袋装运输,从而减少了漕运浪费和消耗。