欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
365滚球大小分
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 粮食文化 >> 正文

    粥一“朵”

    来源:粮油市场报  时间:2019年4月19日 浏览:118 次

    300983931.jpg

      粥者,稀饭也。一两米加一点二两水,煮成的是饭。一两米饭加差不多一斤水,煮成的就是粥了。《随园食单》记载,水米融洽,柔腻如一而后谓之粥。  


      粥是左右两张弓,一起用力把米粒拉扯大。煮粥需要的时间长些,所以也叫熬粥。熬得时间越长,稻米糊化得越充分。趋前一看,仿佛稻米粒都开花了,一朵一朵沉浮于米汤中。也经常可以看见粥上熬出一层米油。它的成分主要是糊精,是稻米淀粉分解成葡萄糖的中间产物。糊化越充分,米油越多,也越容易被消化吸收。所以粥能宜人,体弱者尤宜。  


      粥与国人的关系,正如粥本身,黏稠绵密而相濡以沫。中国的粥,主为食用,也为药用。《周书》记载:黄帝始烹谷为粥。  


      唐代杜甫也知道炊米可熬粥,他说:谁云滑易饱,老藉软俱匀。唐代储光羲也有诗说:淹留膳茶粥,共我饭蕨薇。敝庐既不远,日暮徐徐归。宋代苏东坡有书帖云:夜饥甚,吴子野劝食白粥,粥既快美,粥后一觉,妙不可言。南宋陆游也曾作《粥食》诗:世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。粥能轻轻地填饱肚子,想来也是一种世间美好的食物。关于药食,《史记》中西汉名医淳于意用“火齐粥”治齐王病。汉代张仲景《伤寒论》有述:桂枝汤,服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力。中医以为,粥易消化,益胃补肾脾,用作养生。  


      粥有无数种,白粥最常见。也有鸭粥,  入以荤腥。也有八宝粥,入以果品。各种高汤粥、海鲜粥、皮蛋粥、碧粳粥、胭脂粥等等。万物可入粥。不过粥有本事,不管来的是谁,统统化为一碗糊粥,均曰喝粥。万物最后也还是米粥味道。这种兼容并蓄,有点似我中华文化。 

     

      以前我不爱喝粥。觉得没几粒米饭,没什么内容。长大点才知道,一粥一饭是多么的来之不易,有一碗粥吃,是中国人几千年生存所需的最后底线。在粮食不能自足的时候,有一碗粥吃已是多么幸福。  

    我看到长渭哥写文章说,迟来者吃厚粥。  


      他还真是聪明,知道等待的好处。好吃不过一碗白粥,尤其是在一夜宿醉的早晨,一碗热腾的白粥下去,可以立即修复昨天的所有狼狈不堪。远胜昨夜的美酒。  


      在安徽金寨认识的谈超小弟,乍一见面,就觉得有当年常山赵子龙的感觉。年轻帅气有干劲。看到当地农民收了谷子没地方晒,特别是遇到阴雨天气,会产生收而不获的严重问题。谈超小弟在家乡投资建设了大型粮食烘干设备,横刀立马,致力帮助解决当地农民晒粮难卖粮难的问题,我也甚是钦佩。有一天看到他在朋友圈发消息说,昨夜宿醉未归,清晨豆浆暖胃,抬头江河日月,低头自惭形秽。我赶紧回复说,再来一碗热粥。 

     

      米饭有千差万别,熬成粥却都差不多。终将是乱成一锅粥。稍有不同在于,粳米粥酱香,籼米粥浓香。  


    (作者单位:中国水稻研究所)