欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
365滚球大小分
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 科技文摘 >> 正文

    中国农科院蜂业科技助力来凤县乡村振兴

    来源:中国农业科学院蜜蜂研究所 作者:黄京平  时间:2019年4月19日 浏览:130 次

      4月12日,农业农村部定点支持湖北省来凤县扶贫工作推进会在湖北省来凤县召开。农业农村部副部长于康震、中国农业科学院副院长梅旭荣等出席会议并讲话。



      于康震指出,抓好产业扶贫是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的必然要求,要积极探索将“绿水青山”变成“金山银山”的有效实现途径,加快发展特色产业,巩固精准扶贫成果。他强调,大力发展养蜂业对发展来凤经济、增加农民收入、助推精准扶贫、助力乡村振兴、决胜全面小康等都具有重要意义。来凤县产业扶贫要突出抓好中峰等特色产业,加大政策扶持,精准施策。要以发展优质高效养蜂业为主线,重点构建来凤县蜂业发展模式、示范推广中蜂优质高效养殖技术、加强蜂产品质量安全监控、推进来凤县优质蜂产品区域公共品牌建设,把养蜂业打造成巩固当地脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的重要产业。


      梅旭荣详细介绍了中国农科院在科技精准帮扶方面的工作安排和帮扶模式,并对蜜蜂所恩施来凤养蜂扶贫计划予以充分肯定。他强调,院里将根据科技帮扶重点贫困县工作方案安排,明确财务局牵头,依托蜜蜂所等单位积极与恩施州来凤县开展科技扶贫对接。在下一步工作中,将按照部里部署,进一步加强与各有关司局的协调配合,继续以科技作为第一驱动力,全面推进来凤县健康养殖示范基地和质量安全生产示范基地建设,着力培育国家优质蜂产品品牌和质量安全生产标杆企业,全力支撑来凤县养蜂业等特色产业发展,助力乡村振兴战略实施。


      会议期间,于康震一行还实地考察了与蜜蜂所共建的来凤县阳河村的蜜蜂养殖专业合作社和种蜂繁育示范基地,详细了解蜜蜂绿色健康养殖创新技术和成果的示范应用。根据来凤县实际需求,中国农业科学院蜜蜂所相关专家对当地农户开展了一系列科技培训和现场咨询活动,并捐赠了养蜂科技书籍和蜂箱,蜜蜂所和相关企业还与来凤县政府签署了蜂业科技帮扶等合作协议。



      据悉,蜜蜂所根据来凤县资源禀赋、蜜蜂养殖基础和蜂业发展需求,制订了《来凤县蜂业科技扶贫工作方案(2019-2020年)》,到2020年底建成具有一定规模的养蜂特色县,全县蜂群数量达到4万群,培训和带动1000户建档立卡贫困户增收致富,通过战略合作将共筑甜蜜事业。


      湖北省农业农村厅副厅长张桂华、恩施自治州州长刘芳震,中国农科院蜜蜂研究所所长王加启、财务局副局长张士安及农业农村部发展规划司、乡村产业发展司、市场与信息化司、科教司、监管司和畜牧兽医局等相关领导参加会议。