欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
365滚球大小分
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 科技文摘 >> 正文

    湖南早稻集中育秧1000万亩

    来源:湖南日报 作者:张尚武  时间:2019年4月16日 浏览:129 次

      早稻插秧即将迎来高潮。据相关部门统计,今年全省早稻集中育秧面积突破1000万亩,机插秧技术进一步推广,机械化为种粮农民节本省力增效。


      机插秧是全省水稻生产机械化的短板。补齐这一短板,推广机插秧技术,“为机育秧”是关键。今年,省里着力抓好早稻集中育秧,各主产粮县创办集中育秧点,由当地农技员把关,从品种选择、早晚稻搭配、方便机插、培育壮秧等方面,组装一系列新技术,实现集中育秧机械插秧。


      围绕机耕、机插、精量施肥等关键环节,省农机部门全面开展春耕农机化技术培训。4月11日,全省第一期农机化技术培训班在衡南县三塘镇大广村举办。记者在集中育秧棚内看到,一排排钢架式的立体育秧苗床,长出几寸高的秧苗,如同一条条“绿毯”,成片搬到高速插秧机上,2亩左右的水田,只要20分钟就完成了插秧。当地种粮大户反映,一家一户育秧,备种、催芽耗工多,技术要求高,遇到不利天气风险大。而集中育秧,政府有补助,技术有保障,农民仅按成本价买秧,机械化插秧不误农时,每亩节本增效200元。


      省农业农村厅党组成员王罗方称,农机助春耕,各级要教会农民用农机,以新型农机操作使用和农机化实用技术培训为重点,推进水稻全程机械化生产,示范农机化“减肥、减药、减污”,探索农业绿色发展路径。