欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
365滚球大小分
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 粮经论坛 >> 正文

    哪些“循环农业”模式能实现“1+1>2”?

    来源:央广网  时间:2019年4月3日 浏览:137 次

         央广网北京4月1日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,农业的本质,就是从大自然当中通过种植、养殖等方式来获取人类生存所需要的各种材料。大自然蕴含着各种资源,这些资源虽然很多,但终归是有限的。如何让这些材料得以循环再生,已经逐渐成为农业发展过程中一个越来越重要的课题,这种农业模式就是循环农业。中国乡村之声特约评论员张子雨分析现阶段我国循环农业都有哪些实践?未来的发展前景如何?


      张子雨:能循环,就能持续地为农业发展提供充足的动力。正因为如此,循环农业现在已经成为一项重要的战略。今年的中央一号文件就提出,“发展生态循环农业,推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,实现畜牧养殖大县粪污资源化利用整县治理全覆盖,下大力气治理白色污染。”


      循环农业写入中央一号文件意味着,它已经成为眼下发展农业的重要导向。举几个例子可以发现,其实循环农业的做法,已经在田间地头生根发芽。


      先来说最常见的,牲畜粪便的加工利用。牲畜粪便,收集起来就是农家肥。在全新的技术条件下,可以用更加完善的方式提升利用效率。在很多地方,现在都设立了牲畜粪便处理中心,进行规模化、标准化的处理。这样,牲畜养殖的流程更加清洁卫生,牲畜粪便可以进一步加工成沼气和肥料,这又为粮食蔬菜水果的种植提供了生产材料,“牲畜-沼气-农作物”,形成了完整的链条。有数据显示,通过这个过程,牲畜粪便的利用率可以达到95%以上,从大自然当中获取的东西,最终,基本都能作为特定资源再还给大自然。


      在一些特定的地方,大家还可以看到各种共生农业,比方说“鸭稻共生”、“鱼藕共生”等等,这些模式其实都已经有了相当一段时期的运作经验,也都能取得可观的经济效益。这种“一加一大于二”的思路,正好体现了循环农业的重要方式:让有限的资源在生产过程中循环。


      需要看到的是,循环农业的发展是不断前进的,就拿秸秆来说,多年之前,秸秆的处理是个大麻烦,现在,秸秆可以燃烧发电,还可以通过多种方式加工成下游产品。原来无法实现的循环方式,现在通过新的技术手段,就可以得以实现。


      实现循环农业要尽快建立一种观念:农业生产本身应该向着精细方向发展,不仅要精耕细作,还要仔细盘算各种资源物料的利用效率。随着信息技术、物联网发展,未来还可以进行数字化管理,各个环节的充分打通以及精细的管理,循环农业才能更有效率,从这当中得到的回报也会不断提升。