欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
365滚球大小分
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 粮食文化 >> 正文

    江南春日,共赴一席飨宴,看看宋朝人怎么“吃”出风雅

    来源:文汇报 作者:许旸  时间:2019年3月22日 浏览:159 次

           


           宋朝,是一个商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣的时代,留下了许多典籍与笔记。除了根据时节决定食物,地域也是很重要的影响因子。因为古代的技术、运输受限,人们只能吃此时、此地的食物,而春天的食物一个字总结就是“鲜”。


           春吃芽尖,夏食鲜果,秋啖蟹肉,冬做温食……宋朝人讲究不时不食,意思是到什么时节就吃那个时节的食物。从宋人饮食以及饮食背后可以反映出宋朝的经济、文化、地域等。

           

           宋朝城市中已有许多高档酒楼,《清明上河图》中所绘的高档酒楼已经用上了金、银碗筷,桥上、岸边的小摊贩、小面馆用的依然是瓷器。大酒楼有小二报菜名,普通食店用的叫水牌。那时已经能从高档酒楼定“外卖”、有专门的熟食店、流动小摊,加上宋朝取消了宵禁,街上有了夜宵摊、小吃街,城市里已经形成了非常成熟繁荣的商业体系。



           宋朝点心馅的丰富程度丝毫不比如今上海的少:羊肉、鹅鸭、蟹肉、蟹黄、豆沙……令人垂涎。而当时农村和郊区购物则依靠货郎的兜售,从古画中可以看出一些有意思的细节:货郎挑的担子上除了锅碗瓢盆之外,还有山东黄米和牙刷。宋朝人也春游,有一幅描绘退休官员出城野宴的画,官员骑马,仆人有人挑食物、有人背着桌椅和炊具,准备充分。同时,从墓室壁画中能很清楚地看出来宋代炊具和餐具的模样。

           

           宋代还出现了一种职业——“厨娘”,她们专为富人家服务,常用的餐具是瓷器和漆器,还有一些舶来品如玻璃,可惜由于历史原因,宋代流传下来的漆器较少。但令人意想不到的是新疆曾出土唐朝点心,饺子、馄饨、月饼等,这又帮助了作者们还原当时食物等形状。此外,宋人崇尚羊肉,皇帝膳食以羊肉为主,同时也是官员俸禄的一部分;猪肉是平民的最爱,社会地位比羊肉低;牛肉则比较稀少,因为牛在农耕社会是很重要的生产工具,只能偷偷地吃。都城从开封迁到杭州后,南方风味也成为了宋朝食物重要的一部分。

           

           宋代文人是雅文化的主力军,“诗意的餐桌”是文人在饮食方面的追求。有做起来麻烦但有意境的梅花汤饼、莲房鱼包,也有名字好听实际上比较家常的煿金和满山香。宋人在做菜方面非常大胆、有想象力,他们将今人意想不到的食材结合起来,效果却好得出人意料。如“山家三脆”,就是将春季山鲜嫩笋、枸杞菜、蘑菇焯熟后,与香熟油、胡椒、盐等拌食,吃过之后如同在春天听雨般舒爽。

           

           说到宋朝,不得不提“大吃货”苏东坡,苏轼一生中写了400余首有关“吃”的诗,其中,据考证发现,苏东坡真正提到过做法的只有一道菜:煮鱼——用鲫鱼、白菜芯、姜丝等一起煮,是一道清淡的菜。

           

           你是不是也忍不住“穿越”回宋朝,品一品地道的江南春食?