欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
365滚球大小分
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 粮食文化 >> 正文

    吃栗不易

    来源:中国粮油网 作者:王张应  时间:2019年3月19日 浏览:151 次


           

           栗子好吃,众口周知。吃栗不易,也是共识。

        

           年岁渐长,与零食渐行渐远。独对栗子例外,几乎见一回买一回。见也不多,秋冬时节才可能于街角遇上卖栗者。栗子现炒现卖,趁热吃味更佳。卖栗子的人推着小车,车上架一口大铁锅,锅下面一台炉灶,炉膛里生着通红的炭火。锅里装了大半锅漆黑油亮的砂粒,砂里埋着栗子。栗子皮壳厚韧,直接贴锅很难炒熟。

        

           凭借热砂的高温,从四面八方向栗子围攻,栗子想不熟都难。

        

           炒熟的栗子有明显标志———面部开裂,露出一小块淡黄色的栗仁。裂口真像人张开的嘴巴,栗仁好似人的牙齿。龇牙咧嘴的样子,一个大笑的表情。这种表情极易对人形成诱惑,人买栗子,估计多冲着栗子上面小小裂口。没有裂口的栗子,到手以后很难办啊,它那光滑结实的皮壳,让人无从下手,牙齿也难以抵达栗子的核心部位。

        

           其实,这还不算最难。到了这一步,栗子离嘴巴就很近了。真难难在前边,从树上采摘栗子,从栗子的果实中取出那种带着坚实皮壳的褐色籽粒。原来,栗子外层皮壳十分特殊,呈球形,拳头大小,名叫栗蓬。栗蓬浑身密密麻麻的毛刺,极易扎人。

        

           刚刚从树上下来的栗果,好似一个个蜷缩着身子的小刺猬。栗果上的毛刺亦如刺猬的刺,用于自保自卫。栗子不像桃子,桃子被吃的是皮肉,留下了不能吃的内核,而种子恰恰保全在内核之中。栗子呢,被吃掉的正好是内核,是种子,被遗弃的才是没用的两层皮壳。栗子外表必须有毛刺,毛刺保持了这一物种的延续。相传,猴子最爱吃栗子,想吃栗子又不敢去拿,怂恿猫去上当。倘若没有一身毛刺,凭着猴子的狡猾和贪婪,栗子早已空前绝后。

       

           或许,正因栗子不容易被吃掉,才成为一个古老的物种。栗子存在的历史,少则2000多年吧。此话绝非妄言,有《诗经》为证。早在《诗经》年代之前,栗子已然存在。《国风·鄘风·定之方中》里有诗句:“树之榛栗,椅桐梓漆,爱伐琴瑟。”诗句在颂扬卫文公广栽树木,其中栽有榛栗。榛树栗树的果实,都可以用作祭祀的供品。从诗句中,可见栗子早已存在,栗子同榛子一样,都是美味坚果。

        

           无从知晓远古时代栗子味道,只知道当今栗子味美。美就美在两个字上,“甜”和“面”。仅看两字,“甜”和“面”不过寻常滋味,于其他食物照样获得。不过,栗子的“甜”和“面”为栗子特有,它物无法替代。

        

           不光味美,栗子还有很好的药用价值,能强腰补肾壮筋骨。李时珍说:“有人内寒,暴泄如注,令食煨栗二三十枚,顿愈。肾主大便,栗能通肾,于此可验。”苏轼的弟弟苏子由曾食栗养生,作诗曰:“老去自添腰脚病,山翁服栗旧传方。客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”子由同兄长一样会吃,将栗子嚼成琼浆玉液慢慢咽下,吃过还不忘教教别人。

        

           在吾乡,有一句农谚:“七月毛桃八月楂,九月毛栗笑哈哈。”说的是,七月野山桃熟,八月山楂熟,九月毛栗熟。关于栗子成熟期,古书早有记载。西汉刘向《别录》曰:“栗生山阴,九月采。”不仅说出了栗子成熟期,还介绍了栗子的习性,喜阴不喜阳,常居山之北。知道了这些,想吃栗子时便明白如何寻找。

        

           吃栗心切,代价是受伤,手被栗蓬毛刺扎伤,或被滚烫的栗壳烫伤。故食栗时切不可火中取栗,果真接近了火中之栗,准会听到背后有猴子轻声窃笑。


    (以上图片源自网络)