欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
365滚球大小分
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 科技评审 >> 正文

    湖南省粮油质监中心两个项目喜获2018年度湖南省科技进步奖

    来源:湖南省粮食和物资储备局  时间:2019年3月11日 浏览:170 次

           2月27日上午,湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会在长沙召开,湖南省粮油质监中心牵头的“稻谷产后处理技术升级及装备开发与应用”和“优质油茶籽油生产全产业链关键技术及应用”两个项目,均喜获2018年度湖南省科技进步奖三等奖。

      

           近年来,湖南省粮油质监中心始终坚持创新发展理念,立足湖南优势资源和行业需求,积极开展产学研协同创新,此次获奖的两个项目,以湖南省稻谷和油茶这两大优势粮油资源为切入点,有针对性地开展创新研究,取得突破。“稻谷产后处理技术升级及装备开发与应用”项目,针对湖南省稻谷产后处理技术水平整体偏低、工艺技术与装备落后、加工转化小散等问题,开发适合于稻谷流通的多功能稻谷低温循环烘干技术与装备、大型高效稻米加工工艺与成套装备,在全国200多家企业和农户推广应用,提升湖南省粮食储运整体技术水平。“优质油茶籽油生产全产业链关键技术及应用”项目,通过油茶系列标准的制定、优质油茶籽油加工工艺的开发、副产物综合利用技术开发等系列研究,促进营养、健康、安全的优质油茶籽油生产,提高油茶副产物的利用率和高附加值产品的产出,健全油茶产业链,对湖南省油茶产业健康发展具有极大的促进作用。

      

           以此次两个项目获奖为契机,湖南省粮油质监中心将继续深入推进科研创新工作,为湖南省加速推进粮油产业转型升级、提质增效、创新发展,实现由粮食生产大省向粮食经济大省跨越,作出应有的贡献。(湖南省粮油质监中心)